跳到主要內容區塊
:::
目前位置: 首頁 > 新聞法令 > 法令宣導

法令宣導

杜絕人口販運宣導

107年1月1日

杜絕人口販運宣導

什麼是人口販運?

一、人口販運之態樣,分為性剝削、勞力剝削與器官摘除三種類型。首先,依據人口販運防制法第2條第1款規定「人口販運」行為係指:

(一)意圖使人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取他人器官,而以強暴、脅迫、 恐嚇、拘禁、監控、藥劑、催眠術、詐術、故意隱瞞重要資訊、不當債務約束、扣留重要文件、利用他人不能、不知或難以求助之處境,或其他違反本人意願之方 法,從事招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留國內外人口,或以前述方法使之從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。

(二) 指意圖使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官,而招募、買賣、質押、運送、交付、收受、藏匿、隱避、媒介、容留未滿十八歲之人,或使未滿十八歲之人從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官。

二、簡單說來,如果被害人(含本國人)18歲以上,且加害人主觀上具有剝削被害人之目 的,客觀上具有不法手段及人流處置之行為,即構成人口販運罪;另未滿18歲的人(含本國人)從事性交易、勞動與報酬顯不相當之工作或摘取其器官,加害人僅 需具有剝削目的及人流處置行為,即成立人口販運罪。

※ 人口販運發生的原因?

全球化造成跨國人口移動的頻繁與可能,戰亂、貧窮、經濟落後國家的人民為了養家活口,追 求更好的生活,前往其他國家。加上已開發國家對低階勞力及情色市場的需求,造成國際的人口移動頻繁,移民及移工現象已為常態,成為有心人士利用犯罪的工 具,而人口販運者將這些弱勢者當作商品交易,進行長期持續的剝削。目前臺灣的人口販運問題,主要為性剝削及勞力剝削,至於摘取他人器官則尚未發現。

※ 常見人口販運陷阱

人口販子通常會偽裝成為合法公司,或者運用媒體,或在報紙上刊登令人羨慕的國內外工作 機會,但這只是販運集團採用的方法之一。另外人口販子並非都是陌生人,有可能是被害人的親戚、鄰居或朋友。通常承諾提供婚姻、工作或教育機會、免費辦理護 照、觀光簽證或取得工作許可證和接送出入境等。最近流行的自助旅行與出國打工渡假(Working Holiday),也容易成為人口販子所覬覦的對象,他們用工作的名義來引起當事人的興趣,進而從事性剝削或勞力剝削等人口販運的不法行為,像這類與切身 相關的議題與案件,值得大家一起來呼應與防制。

※人口販運案件被害人常見特徵

人口販運案件時時刻刻都有可能在我們身邊發生,被害人可能被

藏在隱密處,也可能就在眾人眼前。不管是隔壁鄰居請的幫傭、

工地的勞工朋友,甚至是同棟大樓住戶的看護工,都可能是人口

販運的被害人。以下幾點為人口販運案件被害者常見特徵:

一、身體有遭受暴力或被虐待之跡象者。

二、身分證明或旅行文件被扣留者。

三、被限制自由,無法任意離開或出入均有他人陪同者。

四、無法任意與他人通訊者。

五、接受司法警察人員詢問之證詞顯係被人教導者。

六、薪資或性交易所得遭到不當剋扣者。

七、其他有可能遭受人口販運之跡象。

※ 發現疑似人口販運案件時,該如何通報?

民眾可藉由以下任一方式通報疑似人口販運案件:

一、移民署:(02)-23883095(我想爸爸響鈴救我,人口販運檢舉專線)

二、警政署:110 報案專線

三、勞動部:1955 外籍勞工24小時諮詢保護專線

以上司法單位將派遣人員前往救援,如為人口販運案件,將各由移民署或勞動部立即後續提供安置保護、陪同偵訊,心理輔導及法律諮詢等服務,並提供被害人所需醫療資源。

有關原住民取用(回復)傳統姓名案

106年8月18日

有關原住民取用(回復)傳統姓名案

一、按姓名條例第1條第2項規定:「臺灣原住民及其他少數民族之姓名登記,依其文化慣俗為之;其已依漢人姓名登記者,得申請回復其傳統姓名;回復傳統姓名者,得申請回復原有漢人姓名。但均以1次為限。」

二、次按姓名條例第4條第1項規定:「臺灣原住民及其他少數民族之傳統姓名或漢人姓名,均得以傳統姓名之羅馬拼音並列登記,不受第1條第1項規定之限制。」依上開規定,不論有無回復傳統姓名,均得申請以其傳統姓名之羅馬拼音並列登記。

三、復按姓名條例施行細則第6條第1項規定:「臺灣原住民及其他少數民族傳統姓名之羅馬拼音,以當事人申報者為準。臺灣原住民羅馬拼音之符號系統,由原住民族委員會提供。」

有關「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準」部分條文

106年6月5日

有關「歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準」部分條文,業經內政部於106年6月3日以台內戶字第1061201720號令修正發布。

歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準部分條文

修正條文

第 一 條 本標準依國籍法(以下簡稱本法)第三條第三項規定訂定之。

第 三 條 有下列各款文件之一者,認定具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識:

一、曾就讀國內公私立各級各類學校一年以上之證明。

二、 曾參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數達一定時間以上之證明。

三、 參加歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試(以下簡稱歸化測試)合格之證明。

前項第二款證明文件,規定如下:

一、依本法第三條第一項規定申請歸化者:二百小時以上之證明。

二、 依本法第四條第一項第一款至第三款規定申請歸化者:七十二小時以上之證明。

三、 依本法第四條第一項第四款至第七款或第五條規定申請歸化者:一百小時以上之證明。

四、 依本法第三條第一項、第四條第一項或第五條申請歸化,且年滿六十五歲者:七十二小時以上之證明。

第一項第二款所定國內政府機關所開設之課程,包括國內政府機關自行、委託或補助機構、團體、學校辦理之各種課程。

第 七 條 歸化測試每題五分,總分一百分,合格分數如下:

一、依本法第三條第一項申請歸化者:總分七十分以上。

二、依本法第四條第一項或第五條申請歸化者:總分六十分以上。

三、 依本法第三條第一項、第四條第一項或第五條申請歸化,且年滿六十五歲者:總分五十分以上。

未達民法法定結婚年齡之未成年人申請結婚登記應不予受理

106年2月6日

未達民法法定結婚年齡之未成年人申請結婚登記,應不予受理。

依據內政部106年1月16日台內戶字第1061200296號函

民法第980條規定:「男未滿18歲,女未滿16歲者,不得結婚。」同法第981條規定:「未成年人結婚,應得法定代理人之同意。」同法第989條規定:「結婚違反第980條之規定者,當事人或其法定代理人,得向法院請求撤銷之。但當事人已達該條所定年齡或已懷胎者,不得請求撤銷。」

按法務部102年4月9日法律字第10203503060號函略以:「按申請結婚登記之當事人如未達民法第980條規定之法定結婚年齡者,係屬違反法律強制規定,主管機關應否准其申請,在民法規定尚未修正前,仍應參照上開意見依法行政。」,爰有關未達民法法定結婚年齡之未成年人,申辦結婚登記,仍請依上揭民法及法務部函釋規定,俟其滿法定結婚年齡並得法定代理人同意時再行辦理。

國籍法部分條文修正案

105年12月30日

國籍法部分條文修正案,業奉總統105年12月21日華總一義字第10500160001號令公布。

國籍法修正重點訊息節略如下:

1.對我國有殊勳者,或有助我國利益之高級專業人才申請歸化,無須喪失原有國籍。

2.外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明。

3.外籍配偶因家暴離婚或喪偶未再婚、扶養未成年子女者,申請歸化合法居留期間由5年降至3年。

4.外國人歸化國籍改採先許可再補提喪失原有國籍證明。

5.撤銷歸化許可前,內政部將召開審查會,給當事人陳述意見機會,但經法院判決為虛偽結婚或收養而歸化者除外。

105年9月1日起辦理死亡登記時可同時申請將亡故者死亡登記資料通報至壽險公會

105年9月2日

105年9月1日起,至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時申請將亡故者死亡登記資料通報至壽險公會,壽險公會將交由各保險公司協助清查承保情形,再由各保險公司主動通知保險受益人辦理相關理賠給付。

修正「戶政事務所辦理印鑑登記作業規定」

105年3月29日

修正「戶政事務所辦理印鑑登記作業規定」,105.03.26生效,詳情請參閱內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw/law/)

修正「核發英文戶籍謄本作業要點」第3點規定

104年9月2日

修正「核發英文戶籍謄本作業要點」第3點規定,自中華民國一百零四年九月一日生效。

核發英文戶籍謄本作業要點第3點修正規定

三、申請資格及繳交證明文件:

(一)申請資格:

1.當事人本人(未成年由法定代理人申請)或戶長。

2.當事人之配偶、直系血親。

3.受委託人。

有關在臺出生兼具外國籍新生兒持外國護照出境應先辦理出生登記再行出境一案

104年8月28日

有關在臺出生兼具外國籍新生兒持外國護照出境,應先辦理出生登記再行出境一案(內政部104年8月25日台內戶字第1041252938號函)

因內政部移民署不再協助填寫「國境線上出生登記申請書」及核發國人出境通知單,爰請在臺出生兼具外國籍新生兒,應先至戶政事務所辦理出生登記,並向外交部領事事務局申請中華民國護照後,始能出境,俾保障民眾自身權益。

民眾於上班時間以電話申請掛失或撤銷掛失國民身分證得向任一戶政事務所辦理

104年8月21日

即日起,民眾於上班時間以電話申請掛失或撤銷掛失國民身分證,得向全國任一戶政事務所辦理。(資料來源:內政部)

:::
所徽

基隆市仁愛區戶政事務所 20043 基隆市光一路28號 地圖

電話:(02)2432-8669 傳真:(02)2432-6448  免付費服務電話:0800255008

服務時間:星期一至星期五 早上 8:00 至下午 5:30 (中午輪值受理)

瀏覽人次:1264312
更新日期: 2019-01-03